Planet Kaipang

April 18, 2014

Piko

web.archive.org, Mesin Waktu Internet

Sebenarnya sudah lama saya mengenal archive.org. Kali ini, ketika saya berselancar geje tidak bisa tidur karena kebanyakan ngopi, saya tersandung lagi ke archive.org saat sedang baca-baca tentang dependensi paket di Slackware.

Tulisan Ruarí Ødegaard itu diposting di blog MyOpera. Sekarang layanan MyOpera sudah ditutup per Maret kemarin. Tapi informasinya masih bisa diakses via archive.org. Jadilah saya bernostalgia melihat halaman-halaman web di masa lalu. Masa-masa saya pertama kali kenal internet (kelas VI SMP), saya sering buka ketawaketiwi.com, ngewarnet sejam cuma ketawa-ketiwi doang. :D

Saya melihat laman depan web.archive.org dipenuhi tangkapan layar laman-laman web populer seperti bbc.co.uk, amazon, dan lainnya. Maka saya pikir cuma website populer dan penting saja yang diarsipkan. Ternyata tidak. Blog tidak penting macam milik saya pun tercatat! Misalnya di tautan berikut ini tangkapan waktu beberapa bulan yang lalu.

https://web.archive.org/web/20131113015852/http://blog.pdft.net/

Blog saya yang lama juga terarsipkan.

https://web.archive.org/web/20110903162356/http://pikopages.wordpress.com/

Aduh, mestinya gak perlu repot tiap tahun rutin meng-httrack blog saya untuk arsip, sewaktu-waktu gak bisa bayar domain atau ada bencana di datacenter sono, tus buat nunjukin ke anak cucu, ini loh blog papah waktu masih labil, nak ~. Oke, balik lagi ke web.archive.org.

Apakah web.archive.org mengarsipkan semua-semua-semua apa yang ada di internet? Ternyata tidak. Blog saya yang pertama dan sudah dihapus (pikopage.blogspot.com, sudah didaftarkan lagi oleh orang lain), tidak dapat ditemukan di web.archive.org.

FAQ dari archive.org

How can I get my site included in the Wayback Machine?

Much of our archived web data comes from our own crawls or from Alexa Internet’s crawls. Neither organization has a “crawl my site now!” submission process. Internet Archive’s crawls tend to find sites that are well linked from other sites. The best way to ensure that we find your web site is to make sure it is included in online directories and that similar/related sites link to you.

Kira-kira maksudnya, data arsipnya sebagian besar diambil dari crawl milik archive.org atau Alexa Internet. Mungkin ada kaitannya dengan kepopuleran sebuah laman web (not to mention my pagerank level :P) dan blog ini pernah diindex oleh Alexa.

Saya jadi penasaran, jika blog tidak penting macam milik saya ini disimpan oleh archive.org, seberapa banyak laman yang disimpan oleh archive.org? Jangan kaget ya.

 

Saya jadi penasaran. Seperti apa server-servernya? Berapa kapasitas harddisknya? Silakan simak tautan di bawah ini. :D

Kekuatan donasi memang tidak dapat disangka-sangka. archive.org tidak hanya mengarsipkan laman web, tetapi juga berkas musik, perangkat lunak, dan lainnya. Silakan kunjungi archive.org untuk informasi lebih lanjut. :)

by pdft at April 18, 2014 09:50 PM

April 16, 2014

Piko

MySQL Slow Query Log

Jadi ceritanya dipanggil lagi ke RS, servernya ngadat di saat-saat tertentu. Setelah periksa sana-sini, ternyata mysqld-nya rakus CPU. Ada tabel-tabel tertentu yang kalau query, responnya lama sekali. Jadi bagaimana?

Baca-baca ini : https://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/slow-query-log.html, kemudian terapkan dan simak lognya.

Yah, query yang lamban itu memang tertangkap basah, sebagian besar isinya semacam :

# row_examined : 700000
select * from blah where a like '%'
and b like '%'
and c like '%'
and d like '%'
and e like '%'
and f like '%'
group by g;

Salahnya dimana? Terlalu banyak LIKE? Jika fungsi LIKE diterapkan dengan awalan %, maka stringnya dicari tidak berdasarkan indeks tertentu, tapi secara keselurahan, dan itu diulangi sampai, err, 6 kali? Jadi tabel yang berisi 700ribu baris di-”scan” for nothing secara keseluruhan sampai 6 kali? Bisa jadi bisa jadi. bisa jadi. Jadi heran, kenapa tidak begini saja :

select * from blah group by g;

Yah, mungkin itu format query baku yang digunakan dalam kode program. Jadi mari telepon programmernya dan tanya, “ini bagaimana ya?”

by pdft at April 16, 2014 12:01 PM

April 11, 2014

Piko

Menyesal Golput

Jadi ceritanya saat saya dikasih lembar undangan buat nyoblos, saya bilang, “oh nggak. Golput”, dan saya pun begadang baca Musashi-nya Eiji Yoshikawa yang tebalnya bikin ngelus dada itu. Saat saya mulai ngantuk, saya berubah pikiran dan pun berikrar, saya akan datang ke TPS dan coblosin semuanya alias merusak kertas suaranya. Kan kata orang-orang, biar kertas suaranya tidak disalahgunakan.

Tapi 9 april itu saya bangun kesiangan. Sementara sosial media dipenuhi foto selfie jari orang-orang, seharian saya dicela sana sini karena jari-jari saya bersih tanpa tinta.

Tapi ya sudahlah, mestinya posting ini diberi judul, “Menyesal tidak datang ke TPS.” Kok? Saya belum bisa memaafkan stiker-stiker caleg yang ditempel sembarangan dan semena-mena di tembok rumah, segunung sampah plastik vinyl bekas wajah caleg (liat di koran) dan muak dengan aksi salah seorang kenalan bekas teman sekolah yang mencoba memaksa supaya milih orang tuanya yang nyaleg. Memangnya atmosfer demokrasi harus bagaimana supaya saya mau nyoblos? Kok saya banyak maunya? Ndak taulah. Mungkin seperti yang dibilang Emak rinnaite, nyoblosnya online lah. Eh sepertinya gak bakalan, ngelola E-KTP saja Pemerintah masih belum beres. :D

Etapi kalau untuk Pemilu Presiden, yah, saya akan pilih salah satu, dan mudahan akan jadi pengalaman pertama keikutsertaan saya dalam pemilihan umum. :)

by pdft at April 11, 2014 05:40 PM

AI Depth First Search untuk teka-teki ember 4-3 liter

Sebentar. Pertama-tama, saya mau mengkritik dosen saya, karena kurang kreatif dalam menyiapkan materi. Materi ajar asal comot sana sini dari internet tanpa mengecek dahulu itu memang oke atau tidak.

Alkisah, di kelas, kami diberikan teka-teki ember yang berkapasitas 4 dan 3 liter, diasosiasikan dengan x dan y. Ditetapkan 11 aturan yang boleh dilakukan. Jika kondisi awal kedua ember tersebut kosong dan tujuan akhirnya adalah ember tersebut berisi 2 dan 0 liter (x=2 dan y=0), aturan mana sajakah yang dipakai?

Karena slide presentasi materi ajarnya mencurigakan (beberapa tabel diambil dengan screenshot, bukan diketik), saya beranggapan bahwa pertanyaan ini tersebar di internet, dan ternyata benar. Populer dipakai di perguruan tinggi untuk mata kuliah pengantar AI. Salah satunya : http://herriyance.trigunadharma.ac.id/wp-content/uploads/2012/06/Bab2_AI.pdf.

Jika dikerjakan manusia dan mengikuti aturan yang tertulis di situ, tentu mudah sekali. Begitu mudah karena kita bisa memilih aturan manapun sekehendak hati dan ada aturan yang memudahkan, yaitu aturan nomor 3 dan 4 (lihat dalam berkas di atas), yang membolehkan kita membuang berapa pun air yang ada di ember, dengan konstanta d. Tapi jawaban saya dianggap salah karena menurut Dosen, kalimat “keluarkan sebagian air dari ember A” atau (x-d,y) adalah berarti membuang setengahnya atau 1/2. Tentu saja saya jadi jengkel. Sejak kapan sebagian == setengah dan variabel d itu darimana? Jika Dosen ngotot itu memang dibuang setengah, saya sudah mengusulkan agar aturan diganti ke (x/2,y) tapi tak dihiraukan. Jadi serba ambigu dan teman-teman yang lain pun bingung. Tapi ya sudahlah ngalah.

Kemudian materi berlanjut ke metode Depth First Search dan Breadth First Search. Lumayan rumit dan saya jadi tambah suka dengan mata kuliah ini. Tapi saya yakin tidak seorang pun suka mengerjakan teka-teki itu dengan kedua metode tersebut secara manual karena melelahkan dan butuh ketelitian tinggi untuk mengecek setiap aturan dan ruang keadaan yang pernah terpakai. Mengapa tidak bikin programnya? Tapi tunggu dulu.

Jika menggunakan DFS dan BFS dengan mengikuti aturan yang tertulis di tautan di atas (x-d,y), program harus menetapkan variabel d. Tapi dari mana program bisa dapat variabel tersebut? Program hanya menerima input berupa masalah/pertanyaan, pada kasus ini misal x=2 dan y=0. Sisanya diurus sendiri oleh program, bagaimana pun metodenya. Jika konstanta d diserahkan ke program, maka aturan nomor 3 dan 4 harus dipecah lagi ke (x-1,y), (x-2,y), (x-3,y) dan seterusnya. Anggaplah dosennya memang benar dan kita ikuti aturannya memang dikurangi setengah. Hal ini pun masih menjadi masalah : jika dibagi 2 secara terus menerus, maka hasil pencarian tidak akan ada habisnya, target tidak akan tercapai dan ruang keadaan akan mengerucut ke tak terhingga, mungkin seperti 0,000000000000000000000005 atau yang lebih parah.

Maka saya merevisinya ke aturan yang lebih masuk akal dan membatasi program agar metode DFS mudah dibuat, yaitu :

  • aturan 3 : jika x=4 maka (x/2,y)
  • aturan 4 : jika x=3 maka (x,y/2)

Yak, jadi ini kodenya, dibuat dengan php. Silakan simak README.md-nya.

https://github.com/herpiko/dfs-4-3-liter

Beberapa kondisi akhir tidak ditemukan, misal x=1 dan y=2. Sudah dicek manual dan memang benar buntu. Padahal kalau dikerjakan manusia yang bebas milih aturan, solusi untuk kondisi (1,2) dapat ditemukan. Untunglah dalam beberapa aspek, otak manusia tidak bisa disamai oleh mesin AI mana pun yang pernah dibuat. :D

Karena ditulis begitu terburu-buru, mungkin kodenya terlihat kotor. Yang BFS belumlah, ini saja sudah pusing.

UPDATE :

versi BFS-nya sudah ada yey!

https://github.com/herpiko/bfs-4-3-liter

by pdft at April 11, 2014 05:01 PM

April 02, 2014

Blek

ubunchu08_0000

ubunchu08_0000

Seharusnya ini dipublish 2 bulan yang lalu, tapi mendadak saya ada kegiatan di Jakarta, jadi yaaa… Terima nasib saja.

Ubunchu 08, beserta semua Ubunchu yang sebelumnya dalam bahasa Indonesia bisa didonglot di sini:

http://ubunchu.linux.or.id
http://ubunchu.dompu.info

Niwe, demikianlah saya yang selalu terlambat. Proyek sukarela tanpa bayaran saya kelewat banyak. Jika anda ingin cepat, bagaimana kalau anda ikut bantu-bantu trenslet? Hubungi saya via japri, ya. :)


by Black_Claw at April 02, 2014 08:51 AM

March 30, 2014

Blek

Pure Badass

Yoi, anda tidak salah membaca, dan saya tidak salah menulis. The Raid 2: Berandal, itu anime. Itu sudah bukan lagi film silat Indonesia, atau film action kelas-kelas The Expendables. Anda tahu manga Black Lagoon? Kegilaan level karakternya, adegan berantemnya, bahkan jumlah darah yang tumpah, which is hitungan galon, kurang lebih sama. Silcard Jenazad aja sampe bilang…

Silcardo_Jenazad

Ah, biarlah saya bercerita dulu bagaimana saya bisa nonton film silat keparat sianying keren ini. Alkisah, founder Onegai Shelter dengan nick DKazuma alias Wicaksono Hari Prayoga, seorang lolicon bastard yang tujuannya dilahirkan hidup ke dunia hanya untuk ngesub Byousoku 5cm bahasa Indonesia, entah dari mana menemukan empat tiket nonton gratis apapun di Cinema 21. Hari itu, harusnya sih sebenernya berempat nonton. Saya, dia, Budiyono, dan Risti yang bakalan nonton. Tapi mendadak Risti nggak bisa. Dan, jika ingatan saya tidak menghianati saya, kalau cuma tiga orang seperti kami dari id-anime yang melakukan sesuatu, biasanya nggak bener.

Coba saya ingat, errr… Kisaran tahun 2007 atau 2008 ya… Perayaan ultah id-anime dengan makan es pungpung di Jogja, kemudian… Oh, iya! Saya ingat! Kunjungan ke maid cafe (abal-abal) pertama di Indonesia bernama cupu-cupu itu, yang masakannya sux to the max, nasi gorengnya bikin saya nangis, dan tentu, foto legendaris si Wicak ini.

Kelakuan Founder Onegai Shelter

Kelakuan Founder Onegai Shelter

Ah… Id-anime, komunitas miskin otaku. Masih muda ya, waktu itu…

Jadi baik, ini review saya tentang film bujubuset gila sianying keren yang dibintangin sama mantan sopirnya si Budiyono (serius) ini. The Raid 2: Berandal

FUCK YEA!

FUCK YEA!

Adegan jotos-jotosan di film ini selayak-layaknya jotos-jotosan benaran, tetapi tetap indah. Oh, dan mematikan. Mematikan dalam arti sebenarnya. Memang beda, saat seseorang yang memang jago berantem disuruh berantem beneran kemudian direkam. Oh, dan film ini penuh dengan indirect language, bahasa tidak langsung, bahasa kiasan, bahasa yang tidak jelas ditujukan ke mana. Tapi tenang, anda tidak usah bingung. Nikmati saja tiap jotosan yang dilancarkan Iko Uwais ke muka lawannya. Seperti film The Raid: Redemption yang pertama, plotnya terlalu sederhana. Plot hole? Ah, nikmati saja. Kakak Iko dibunuh, kemudian ditancepin dupa, tapi di film pertama Iko Uwais solat? Anggap saja kakak Iko murtad. Toh jika FPI ada di film ini, tidak ada yang bisa mereka lakukan selain duduk cengo ngeliatin Iko mematahkan 30 tulang rusuk orang di penjara, Iko ngerontokin gigi sekumpulan orang yang lagi nonton film bokep, Iko yang matah-matahin leher orang sambil numpang di belakang mobil sedan, atau Iko yang membuat kepala orang satu gedung pecah tanpa bawa senjata.

Bagi mereka yang setia nonton film Indonesia, tentu akan tertawa melihat beberapa cameo bos kelompok mafia dan preman di film ini. Mereka biasanya mendapat peran yang jauh dari kesan sangar. Saya ngakak gila di bagian pembuatan film bokep, dan lebih ngakak gila lagi ngeliat bagian kereta api.

Oh, bicara tentang adegan pertarungan paling oke, menurut saya yang ini:

Om-om kumisan yang ngelawan Iko itu, stylenya like a boss. Kalau anda nonton trailernya, anda pasti tahu adegan dia jalan kicrit-kicrit ngedekatin Iko Uwais yang tiba-tiba di-cut itu. Yang mungkin belum anda tahu, dia bersenjatakan Karambit. Ini yang bikin greget. Senjata keparat ini, sangat susah didisarm, dimentahkan, dilepas dari tangan pemakainya. Mau dicabut dengan dipegang sambil ditarik, tangan bisa luka. Dihajar dari atas, nggak bakal kelepas karena punya cincin. Dulu, waktu saya masih suka berantem random di jalan, senior-senior saya ngasih saran buat mundur aja kalau ketemu lawan yang bawa kuku macan kayak gitu. Dan di film ini, FUCK, KARAMBIT SO KEEEEEEEEWWWWLLLLL!!! Indah dan mematikan sekalleee~

Puncaknya? Semua geng Indonesia habis dibabat sama Iko Uwais. Menyisakan geng Nippon Cahaya Asia, alias Jepun, alias Jepang. Teori saya, setting waktu pada film ini tentunya sebelum tahun 2011. Kira-kira pertengahanlah. Kemungkinan besar, sekumpulan yakuza inilah yang membuat JKT48 masuk ke Indonesia di akhir tahun tersebut.

Demikianlah. Tontonlah film ini dengan mengesampingkan logika anda, karena ya, tentu, ini adalah Anime. Anda akan menjumpai adegan kejar-kejaran di depan terminal bus Blok-M yang entah kenapa sepi, jalanan Jakarta yang bebas macet, serta dahsyatnya salju yang turun saat Yayan Ruhian lagi greget-gregetan di gang yang depannya ada penjual gerobak makanan Indonesia.

Tambahkan sejumlah bahasa Jepang dan orang Dai Nippon macam Kazuki Kitamura, Ryuhei Matsuda, dan Kenichi Endo yang menghiasi film ini, maka kesan Animenya semakin kental. Sianying, bahkan bahasa Jepangnya Tio Pakusadewo di film ini lancar pisan…

Setelah itu, sebagai finalnya, garnishlah dengan karakter petarung aneh dengan senjata aneh. Sebutlah cewek tuna rungu dengan palu tukang, dan mantan yankee bersenjata baseball bat, oh, dan bola baseball itu bisa jadi senjata. Bola menye-menye itu bisa menghajar muka orang sampai berdarah-darah dan meretakkan tembok. Kurang Anime apa coba, film ini. Tinggal tambah Godzilla muncul dari balik Sarinah aja, pasti langsung jadi genre Kaijuu yang ngalahin film Pacific Rim.

Pure Badass

Pure Badass

Terima kasih, Risti Nur Vina Tsani, dari kami bertiga, karena memberikan tempat duduk paling oke, tepat di tengah, balkon pula~♥


by Black_Claw at March 30, 2014 05:40 PM

March 22, 2014

Ukang

Waktu Cari Rumput

Nyabit Rumput a.k.a Hui Mpori


Tahun kemarin biasanya dikebun, dikebun, jagain kebun, sekarang kalau nggak dikebun, ya cari rumbut.























by Furkan Samadha (noreply@blogger.com) at March 22, 2014 11:44 PM

Website Resmi Pemda Dompu kena Deface lagi.

Defacer merupakan orang yang melakukan kegiatan defacing atau biasa disebut deface dimana defacer merubah tampilan halaman sebuah situs yang biasanya telah disusupi terlebih dahulu.

Sebuah situs tiba - tiba berubah tempilan dari sebelumnya, dengan menampilkan tulisan maupun gambar, kadang juga diiringi dengan alunan musik saat membuka situs yang di deface.





Gambar dibawah merupakan tangkapan layar website Pemerintah Kabupaten Dompu yang beralamat di www.dompukab.go.id dimana sebelumnya website tersebut sudah beberapa kali di deface. Untuk lengkapnya silakan browsing ke zone-h.org


Situs Pemda Dompu di deface
Timeline Situs Resmi Pemerintah Kabupaten Dompu diubah tampilannya oleh defacer.


Pesan dari d'One RastaDista serta link yang dibagi pada tanggal 20 Februari 2014 tentang Situs Pemda Kab. Dompu yang diretas hacker.

 25 Februari 2014 jam 1:31 malam lapor ke admin dompukab.go.id yang isinya "situs dompukab kena deface tuh om."




Koran Kampung Media 19 Maret 2014 dimana tulisannya "Situs Resmi Pemkab Dompu dibajak Heacker"

walaupun judul tulisannya sedikit salah, tapi informasinya sangat bermanfaat untuk pembaca, dan sampai saat ini (22-03-2014) website Pemkab Dompu belum diperbaiki.


Tanggal 15 Maret 2014 pukul 12:29 siang ada jawaban dari admin dompukab.go.id yang isinya "bantu cek in tuh.. aba gk ngerti gitu2 yang banget...hmmm"

jawaban dari saya tanggal 15 Maret 2014 jam 7 malam "login ke cpanelnya aba masukkan username dan passwordnya terus benerin halaman index.php nya", "
dompukab.go.id:2082"
 
sampai saat tulisan ini ditulis belum ada jawaban lebih lanjut (22 Maret 2014).




Muncul Pertanyaan

Kenapa website dompukab.go.id bisa di deface.

Begitu juga halnya dompu.info sebelumnya, dideface oleh Hmei7, setelah ditanya kepada yang bersangkutan, karena memang dompu.info menggunakan plugin yang didalamnya terdapat error, sehingga defacer dapat dengan mudah masuk dan mengubah tampilan situs, dan tidak lupa juga meninggalkan backdoor atau pintu masuk cadangan dikemudian hari.


Dompu.Info maupun dompukab.go.id merupakan sebuah website yang sama-sama numpang dalam sebuah tempat yang namanya shared hosting, dimana banyak situs - situs yang tinggal atau numpang, sehingga jika dari 100 yang numpang dan salah satunya terdapat error yang menyebabkan defacer dapat mengakses file serta mengupload file, kemungkinan untuk meloncat (jump/symlink) dari satu situs ke situs yang lain dapat dilakukan dan dapat diubah tampilannya.


Seperti timeline diatas waktu ngobrol dengan pengelola situs atau admin situs Pemda Dompu.

Untuk memperbaiki itu ada beberapa cara diantaranya adalah :

1. Cpanel
Login ke cpanel dengan menuju ke alamat dompukab.go.id:2082 kemudian masukkan username dan password untuk login. Setelah login kemudian menuju file manager untuk melihat dan mengelola file.

cari file index.php rename kemudian ganti dengan file sebelumnya.





2.  FTP Client
Buka ftp client Fillezilla atau semacamnya, masukkan username, password serta port ftp, dimana defaultnya adalah 21.

masuk ke public_html atau ke website, cari index.php rename atau hapus, kemudian gantikan (upload) index.php yang asli.
















Biasanya defacer akan menyimpan sebuah file dalam situs kita yang dinamakan backdoor, cari file tersebut dan hapus.

untuk mencari backdoor biasanya nama file yang digunakan ditambah titik "." didepan nama file, atau nama file yang tidak seperti biasanya, ataupun nama file yang mirip-mirip dengan file yang ada di website.


by Furkan Samadha (noreply@blogger.com) at March 22, 2014 10:36 PM