Planet Kaipang

August 17, 2014

Piko

Mengatur Ikon Desktop KDE Menjadi Rata Kanan

Ini gara-garanya kangen sama MacOSX. Motivasi ini jangan ditiru, salah satu contoh gagal move on. Langkahnya cukup mudah dan sederhana :

  1. Unlock Widget desktop anda.
  2. Klik kanan pada desktop, kemudian pilih “Default Desktop Settings”
  3. Muncul jendela Dekstop Settings. Jadikan layout desktop anda menjadi “Folder”, kemudian klik tombol Apply.
  4. Dekstop anda akan berisi ikon-ikon dari direktori yang anda pilih. Hanya saja penempatannya rata kiri, aturan bawaan.
  5. Lagi, klik kanan desktop dan pilih “Folder Settings” (nama menu-nya sekarang berubah)
  6. Muncul jendela Dekstop Settings lagi. Pilih tab “Icons”, kemudian ganti opsi Align menjadi Right.
  7. Lihat perubahannya, jika oke, lock kembali desktop anda.

 

by pdft at August 17, 2014 05:34 PM

August 11, 2014

Piko

Mengapa DuckDuckGo?

Via Wikipedia

Saya pengguna internet yang biasa-biasa saja. Meskipun saya menaruh perhatian pada beberapa masalah internet, tapi sebagian besar saya tidak terlalu acuh. Berita-berita tentang NSA, kebijakan privasi dari para raksasa internet, dan sebagainya. Tapi belakangan saya mulai tidak merasa nyaman.

Beberapa bulan yang lalu saya melihat status seorang teman di jejaring sosial Facebook, yang mengatakan bahwa iklan-iklan yang muncul di situs selain google selalu menyesuaikan dengan hasil pencariannya di google. Biasa aja keleus. Eh, tapi kemudian itu terjadi pada saya. #kualat

Misalnya, kemarin saya sibuk mencari-cari di Google tentang tiket-tiket promo ke Vietnam. Beberapa jam kemudian, laman Facebook saya disisipi iklan-iklan yang berkaitan dengan pemesanan tiket, travel dan semacamnya yang senada. Yah, barangkali saja ini berguna, pengguna dibantu ke target. Tapi pada dasarnya saya merasa tidak nyaman. Entah bagaimana Google membagi informasi saya dengan Facebook dan mungkin dengan perusahaan-perusahaan internet lainnya. Saya hanya ingin menggunakan Google sebagai mesin pencari, bukan supaya data saya dioper kesana kemari sebagai umpan profit.

Google memang punya beberapa masalah privasi yang sampai sekarang belum tuntas.

Jadi bagaimana? Terus saya kena doktrin DuckDuckGo. DuckDuckGo adalah mesin pencari alternatif dengan fokus kebebasan privasi. DuckDuckGo tidak akan merekam apa pun yang kita lakukan dengannya. Sudah hampir dua bulan saya menggunakan DuckDuckGo sebagai mesin pencari utama dan hanya beralih ke Google jika hasil pencarian di DuckDuckGo tidak maksimal atau saya perlu ngeluarin jurus-jurus googling tertentu.

Bagaimana DuckDuckGo? Sejauh ini, saya merasa nyaman dan hasil pencariannya cukup relevan dan memuaskan. Fitur DuckDuckGo tidak kalah dengan Google. Bahkan melalui DuckDuckGo, kita tetap bisa mencari dengan mesin Google tanpa harus terkait dengan akun Google kita dengan memanfaatkan encrypted.google.com (kata kunci pencarian dienkripsi).

Kalau saya peduli masalah privasi, kenapa tidak sekalian berhenti menggunakan produk-produk Google dan lainnya yang bermasalah? Yah, mungkin ini terlihat seperti “menutup wajah dengan plastik transparan dan pura-pura tidak melihat apa pun”. Tapi mau bagaimana lagi? Saya kan cuma pengguna internet yang biasa-biasa saja. Setidaknya saya menyamankan diri dulu.

Update : saat pertama kali beradaptasi, mungkin anda merasa nama domain duckduckgo.com tidak praktis untuk diketik. Silakan coba domain ddg.gg untuk domain pintas ke duckduckgo.com

by pdft at August 11, 2014 10:52 PM

1984 dan 1Q84

Saya tertarik membeli 1984-nya George Orwell yang diterjemahkan oleh Landung Simatupang karena buku ini (juga tentang Bung Besar) beberapa kali disinggung di 1Q84. Jika Murakami terinspirasi dari George Orwell, apa yang menarik di buku itu?

Setelah selesai membaca, saya menemukan 1984 sebagai bacaan berat yang jauh lebih baik dari 1Q84 (terjemahannya juga oke banget). Apa yang ingin disampaikan Orwell itu, sedikit demi sedikit dapat dipahami pembaca, meskipun (saya) musti pakai merinding-merinding bacanya. Berkebalikan dengan 1Q84 (buku ini sangat tebal, edisi Bahasa Indonesia-nya dipecah menjadi 3 buku), sampai sekarang saya belum paham benar apa maksud buku ini. Satu-satunya keberhasilan Murakami di 1Q84 adalah membuat saya hanyut dengan ceritanya yang detail dan bertele-tele, sampai saya lupa dengan inti dari keseluruhan kisah.

Satu-satunya kemiripan yang saya temukan di kedua buku ini adalah, Winston dan Aomame sama-sama ragu bahwa tahun itu adalah tahun 1984. Selebihnya, wah, saya tidak dapat menemukan benang merah.

1984 cukup berharga buat dikoleksi. 1Q84? Yah, kalau anda punya cukup waktu.

by pdft at August 11, 2014 04:52 PM

August 04, 2014

Blek

digimon-adventures-full-67009

Hai. Saya baru pulang mudik, dan nyentuh internet. Mudik? Mudik lebaran? Tidak. Tanggal satu kemarin, itu Odaiba Memorial Day.

Ha? Tidak tahu apaan itu Odaiba Memorial Day? Fufufufu… Biar saya ceritakan sejarahnya. Tanggal 1 agustus 1999, Taichi Kamiya, Yamato Ishida, Sora Takenouchi, Koushiro Izumi, Mimi Tachikawa, Joe Kido, dan Takeru Takaishi pertama kali berangkat ke dunia Digital. Maka, setiap tanggal 1 agustus, penggemar-penggemar Digimon di Jepang akan berkumpul di taman Dai-san Daiba di Odaiba.

Kenapa di Odaiba? Karena satu-satunya anime yang booming gila di taraf internasional dan menceritakan dan menggambarkan Odaiba secara detail adalah Digimon Adventure. Anak-anak di anime itu, diceritakan tinggal di distrik Minato, dan mereka semua pernah tinggal di daerah pinggirnya yang bernama Hikarigaoka, tiga tahun sebelum cerita dalam seri Digimon Adventure.

Yoa. Ini tentang Digimon, cuy!

odaiba memorial day

Ah, Digimon mengajarkan saya banyak hal tentang falsafah hidup. Mengajarkan saya menghargai kebebasan. Digimon itu bebas. Tidak terkurung, tidak ditangkap, tidak diadu. Digimon juga mengajarkan saya untuk setia. Setia pada temanmu.

Dan karena kenal dengan Digimon-lah, saya bisa kecemplung ke dunia komputer. Saya dulu menganggap bahwa dunia digital itu benar-benar ada. Eh, ternyata benaran ada, ding. Tapi kamu tidak akan pernah mengerti maksud saya… Tidak, kamu tidak akan pernah mengerti…

Tapi mungkin, yang membuat saya jatuh hati sama Digimon Adventure pertama kali itu karena musiknya. Masih sering sampai saat ini, Butterfly-nya Digimon Adventure masuk top Anime OST terbaik sepanjang zaman. Nggak usahlah dihitung versi dub lintas negaranya yang udah banyak banget itu. Ekin Cheng aja nyanyi Butterfly. Versi aneh-anehnya aja segambreng, nggak ada matinya.

Versi Theatre

Versi Animetal

Versi Momoi Haruka

Versi Masaki Endoh

Versi Piano

Versi 100 title

Ah, dan segudang coveran para penggemarnya yang lain, biola, gitar klasik, jazz, banyak banget. Mau mellow ala Inggris atau Jerman? Ada!

Oh, dan untuk semua saudara-saudariku penggemar Digimon se Indonesia, Happy Odaiba Memorial Day! Tetaplah terbawa angin berkilau, sekarang ku pergi untuk bertemu dikau…!

digimon-adventures-full-67009


by Black_Claw at August 04, 2014 09:29 PM

July 29, 2014

Piko

Extremely Loud & Incredibly Close : Pendengaran Mr. Black

Saya suka sekali buku ini.

Alih-alih menulis ulasan, saya mau tulis sesuatu yang janggal di buku ini.

He led me to the kitchen table, which was where our kitchen table was, and he sat down and slapped his hand against his knee. “Well!” he said, so loudly that I wanted to cover my ears.

Mari kita lihat cuplikan yang lain,

It was only then that I observed that the key was reaching toward the bed. Because it was relatively heavy, the effect was small. The string pulled incredibly gently at the back of my neck, while the key floated just a tiny bit off my chest. I thought about all the metal buried in Central Park. Was it being pulled, even if just a little, to the bed? Mr. Black closed his hand around the floating key and said, “I haven’t left the apartment in twenty-four years!” “What do you mean?” “Sadly, my boy! I mean exactly what I said! I haven’t left the apartment in twenty-four years! My feet haven’t touched the ground!” “Why not?” “There hasn’t been any reason to!” “What about stuff you need?” “What does someone like me need that he can still get!” “Food. Books. Stuff” “I call in an order for food, and they bring it to me! I call the bookstore for books, the video store for movies! Pens, stationery, cleaning supplies, medicine! I even order my clothes over the phone! …

Kemudian,

“I’ve been reading your lips!” “What?” He pointed at his hearing aids, which I hadn’t notice  before, even though I was trying as hard as I could to notice everything. “I turned them off a long time ago!” “You turned them off?” “A long, long time ago!” “On purpose?” “I thought I’d save the batteries!”…

Mr. Black berbicara dengan suara yang keras karena dia tuli. Dia pembaca bibir. Nah, bagaimana dia memesan makanan dan kebutuhannya via telepon kalau dia tuli? Kecuali dia bisa mengatakan semuanya sekaligus dengan lengkap sehingga tidak perlu ditanya-tanya lagi. Tapi itu sulit dibayangkan.

Buku ini aneh, tapi saya suka. Nanti saya posting tentang hal-hal yang tidak lazim di buku ini. Beberapa hal mestinya membuat buku ini sulit dialihbahasakan. Tapi anehnya, terjemahannya sudah ada.

  • http://www.bukukita.com/Non-Fiksi-Lainnya/Non-Fiksi-Umum/78712-Extremely-Loud-&-Incredibly-Close.html
  • http://sepetaklangitku.blogspot.com/2012/02/extremely-loud-incredibly-close.html

by pdft at July 29, 2014 01:05 PM

July 27, 2014

Ukang

Internet Cepat Mau Apa?

Internet Cepat Mau Apa?


Internet merupakan jaringan terbesar yang menghubungkan jutaan bahkan miliaran komputer yang berada di seluruh dunia dimana dengan internet kita dapat mengetahui informasi/berita terbaru yang terjadi di negara - negara di dunia.

Internet sudah dapat dinikmati minimal dengan sebuah handphone 2G (GPRS) dengan budget +- Rp. 150.000 - 400.000. Bermodal HP serta pulsa jaringan seluller dari Operator penyedia jaringan cukup dengan pulsa Rp 5.000 sudah dapat mencari berbagai macam informasi/berita lewat mesin pencari google.


Koneksi Internet dengan @WIFI.ID


Selain HP Jadul diatas untuk Internet Perangkat Pintar SmartPhone, Android maupun BlackBarry dengan Paket Internet yang tersedia juga sudah dapat menjangkau di tingkat Bawah, tapi Ketersedian Listrik di Beberapa Wilayah Desa di Kabupaten Dompu belum semua teraliri listrik.

Selain Masalah Listik, Jaringan Telepon baik dari Telkom maupun Operator Seluler di Beberapa tempat di Kabupaten Dompu juga sangat - sangat buruk, untuk lancarnya komunikasi saja sangatlah sulit, apalagi ingin menggunakan jaringan internet.


Sangat beruntung sekali bagi yang memiliki ponsel pintar, bagi yang memiliki komputer sendiri atau laptop sendiri atau yang memiliki tablet sendiri dengan ketersediaan jaringan internet didalamnya.

Sangat - Sangat Rugi bagi pemilih perangkat - perangkat pintar diatas yang tidak pintar menggunakan perangkatnya atau bahkan tidak ingin tahu dan belajar menggunakan perangkatnya yang sudah ada ketersediaan jaringan tapi tidak mau belajar untuk menggunakannya.

Internet cepat atau internet lambat sebenarnya sama saja, intinya adalah apa yang ingin kita lakukan dan apa yang ingin kita dapatkan dari koneksi internet tersebut.

Beberapa tahun lalu, tepatnya tahun 2011 dimana koneksi internet hanya sebatas pada warung internet (warnet) yang hanya ada beberapa waktu itu, sekarang sudah tersedia banyak, disamping itu banyak internet gratis yang ditempatkan di publik.

Internet merupakan sarangnya pengetahuan serta ladangnya hiburan.

Beberapa Hal yang dapat dilakukan jika internet cepat.

1. Cari Informasi / Berita


google.co.id dan pilihan dalam pencarian



2. Belajar


http://id.wikipedia.org ensiklopedia bebas


3. Download Film / Download Drama


darksmurfsub.com - Fast Release for Fans By Fans

4. Belanja
5. Bisnis

dan masih banyak lagi yang dapat di lakukan di internet, bahkan pekerjaan kantor kini dikerjakan secara remote.


 

by Furkan Samadha (noreply@blogger.com) at July 27, 2014 12:11 AM

July 25, 2014

amrinz

amrinz

Benar saudaraku, pesimislah. Berprasangka buruklah.

Agar kau waspada!

Bukankah kita diajarkan untuk tidak cepat percaya pada orang asing?

Bukankah kita diajarkan untuk tidak membeli kucing dalam karung?

Bukankah kita diajarkan untuk Tak Kenal maka Tak Sayang?

Maka saudaraku Pesimislah, Curigalah

Karena kepercayaan muncul dari pengenalan

Karena kepercayaan muncul dari amanah dan rasa aman

Jika rasa aman dan amanah telah ditunaikan, maka

Terucaplah “Aku cinta padamu!”

“Menikahlah denganku!”

“Kuserahkan jiwa dan ragaku padamu!”

Bukankah begitu?

 

#NotYourMainstreamMotivation


Filed under: Pikiran

by Amrin Zulkarnain at July 25, 2014 10:27 PM

amrinz

“Facebook kan dibuat oleh orang Yahudi?”
“Google kan dibuat oleh Yahudi?”

“Kalau ndak suka sama Jokowi, cari aja negara lain”
“Kalau ndak mau Pancasila, pindah aja ke Arab sana”

“Katanya anti Yahudi, ini kamu pake Jins buatan Yahudi”

Ya ….
Segudang kalimat beralasan dapat digunakan untk mematahkan lawan bicara, apalagi saat sekarang ini.
Maraknya ajakan boikot produk Yahudi dan Pilpres.

Semua itu memang benar, sepertinya segala hal disekeliling kita ini buatan Yahudi.

Tapi tahukah anda, Yahudi itu siapa yang menciptakan? Siapa yang sesunguhnya memiliki hak intelektual atas segala sesuatu di muka bumi (dan di langit) ini?

Allah itu Maha Kaya lagi Maha Pemurah. Dia juga Maha Cerdas.

Dia menggilirkan setiap masa dan peradaban dari satu bangsa ke bangsa lainnya agar tidak ada yang saling klaim.

Kertas bermula di China, tanpa kertas, penyebaran ilmu tidak akan sepesat sekarang ini. Manusia akan terus menggunakan tradisi lisan yang rawan loss memory. Meskipun kertas telah ada, tanpa mesin cetak, kemajuan peradaban modern tidak akan sepesat ini.

Tanpa Listrik, tidak akan ada morse, tidak ada telepon, tidak ada radio, tidak ada TV, tidak akan ada internet.

Tanpa mesiu, tidak akan ada kembang api, tidak akan ada senapan, tidak akan ada Bom Nuklir. Meskipun secara substansi berbeda, tanpa ada teknologi bom sebelumnya, bom Nuklir tidak akan bisa diwujudkan.

Tanpa ada peradaban Yunani, tidak akan berkembang peradaban Islam/Arab, dan dunia modern saat ini akan tetap dalam masa kegelapan.

Semuanya jika ditelusuri, akan berakhir pada orang yang anonim atau ilham dari Yang Maha Cerdas.

Bukankah seluruh dunia telah menyaksikan bagaimana Jibril menyampaikan agama kepada manusia?
Jibril telah turun kepada ribuan Nabi sebelum Nabi yang mulia, Muhammad SAW. Itulah mengapa hari ini kita Yahudi, Nasrani, Muslim dan lain-lain.

Jika Allah tidak menjatuhkan Apel di depan Isaac Newton, tidak akan lahir teori gravitasi, meskipun jutaan bahkan trilyunan apel telah jatuh sejak penciptaannya.

Meskipun Apel jatuh, jika Allah tidak menanamkan ilham dalam benak Newton, apel yang jatuh itu akan sama seperti trilyunan Apel lainnya. Hanya apel yang jatuh, titik.

Meskipun mendapatkan ilham, jika kecerdasan Newton tidak mumpuni, bagaimana dia akan mampu mencerna gaya di balik jatuhnya apel?

Meskipun cerdasm tanpa sifat ingin tahu dan pantang putus asa, bagaimana sebuah penemuan bisa terlahir?

Semuanya bermula dari Allah.

Semuanya akan berakhir kepada Allah.

Jadi, apalah argumentasi kita untuk mengklaim sejengkal nikmat-Nya?

Tidak ada kata yang sanggup, kecuali Alhamdulillahhi Rabbil Alamin – Segala Puji bagi Dia, Tuhan Alam Semesta.


Filed under: Pikiran

by Amrin Zulkarnain at July 25, 2014 10:01 PM

July 24, 2014

amrinz

amrinz

Bagaimana menjadi anonim di internet, begitulah kira-kira maksud judul tulisan saya kali ini.
Tidak mirip seperti “Kios Tanpa Nama” atau “Warung Tanpa Nama” tetapi mendekati :-).

Anonymous juga bukan kelompok hacker yang lagi naik daun itu.

Menjadi Anonymous adalah ber-internet tanpa memberikan identitas sebenarnya. Mengirim email tanpa di sadap. Membuat status di social media tanpa bisa dilacak ke sumber personalnya.

Internet Bukanlah Tempat Yang Aman!

Internet adalah sebuah dunia dimana kita bisa menemukan apa saja dalam bentuk digitalnya. Informasi, pengetahuan, buku, musik, video, interaksi sosial sampai yang aneh-aneh seperti material pornografi/kekerasan dalam bentuk yang paling memuakkan sekalipun ada.

Internet adalah kubangan informasi. Internet juga surga Informasi. Internet bagai pisau bermata dua. Satu sisi bisa bermanfaat, sisi lainnya bisa melukai si pemegang pisau jika tidak berhati-hati.

Tetapi saya tidak membahas bagaimana melindungi diri dari informasi tersebut, artikel ini akan membahas perlindungan dari “pelaku” internet.

Bagaimana Kita Dilacak?

Internet, meskipun “gratis” sesungguhnya tidak lepas dari unsur bisnis. Karena internet merupakan dunia digital, maka cara menjangkau konsumen/user berbeda dengan cara tradisional.

Alamat email, alamat social media, handle/nick name, foto, video apapun yang diupload user ke internet menjadi barang berharga. Jutaan slot iklan/spam menghampiri kita setiap hari. Di email, halaman favorit, wall kita, tweet kita, dan lainnya. Media sosial adalah tambang emas baru.

Setiap hari ada jutaan robot yang men-scan setiap halaman untuk menemukan alamat email dan informasi personal lainnya.

Semuanya Bermula Dari Alamat Email

Dengan alamat email kita mendaftar untuk memiliki akun facebook, twitter, blog, hosting gratis, membership komunitas dan layanan-layanan lainnya, gratis ataupun berbayar.

Selain email, lokasi kita juga merupakan informasi berguna. Dengan itu, pengiklan bisa menargetkan iklan lebih efektif, sesuai target lokasinya. Bahkan bisa menyesuaikan bahasanya sesuai bahasa lokal.

Pembicaraan kita di internet, isi email kita, status kita, tulisan di blog kita, bisa juga menjadi acuan untuk itu.

Bagaimana Ber-internet Secara Anonymous?

Anonymous Browsing

Cara kerjanya adalah dengan menyembunyikan informasi sebenarnya dengan memberikan informasi lain. Dalam hal ini, informasi servr/proxy yang kita gunakan.

Untuk yang mahir, menemukan proxy dan mengganti proxy sudah bukan pekerjaan sulit. Untuk orang awam, menggunakan browser anonymous sangat direkomendasikan.

Kita bisa menggunakan Browser TOR yang dikembangkan oleh Tor Project. Download browsernya di http://torproject.org/download – pilih sesuai sistem operasi kita.

Tor Browser akan mengabaikan IP dan DNS lokal ataupun ISP kita. Kita akan aman selama aktifitas email, social media, dll kita lakukan didalam TOR browser ini.

Disposal Email

Disposal email adalah layanan email sekali pakai. Kita bisa menggunakan keyword disposal email untuk mencari layanan yang masih alive.

Anonymous Email

Layanan email anonim, tanpa kewajiban memasukkan informasi personal apapun saat registrasi.

Disposal Mobile Number

Layanan nomor handpone sekali pakai. Silahkan gunakan google dengan kata kunci diatas. Atau pergi ke pedagang pulsa sebelah dan beli kartu baru.

Anonymous VPN

Enkripsi koneksi internet, tetapi tanpa melakukan registrasi. Layanan yang populer misalnya VPNbook, GhostVPN dan lainnya.

Anonymous Currency

Contohnya adalah bitcoin. Mulai dari transaksi, pengirim dan penerima, semuanya anonim.

Tips Praktis Anonymous

  • Browsing menggunakan Tor Browser
  • Buat email baru dengan informasi/identitas baru
  • Gunakan no baru sekali pakai
  • Buat akun social media baru menggunakan email baru tadi
  • Jangan menambah / menghubungi teman-teman kita di media social personal kita
  • Jangan berbicara tenang lingkungan kerja, tempat, kota atau negara dimana kita tinggal sekarang.
    Jadilah manusia lain dengan menyeluruh.
  • Amati diri kita, gaya tulisan kita, gaya tweet kita.
    Hindari menggunakan ciri khas tersebut di Identitas baru kita.
  • Jangan pernah membicarakan identitas baru kita. Jangan menyimpan apapun yang berkaitan dengan identitas baru kita.
    Simpan semuanya di memori kita.

Jadi Diri Sendiri

Bagaimanapun hati-hatinya kita, ada kalanya kita tergelincir. Karena itu tetaplah paranoid, tetap waspada, tetap eling. Dan ingat, cara terbaik untuk hidup nyaman di internet adalah dengan menjadi diri sendiri.

180 derajat berbeda dari paparan diatas.

Interaksi yang baik, kata-kata yang sopan, berbagi file yang positif dan lain sebagainya.
Dengan cara seperti ini, sekalipun nantinya kita menjadi selebritis internet, hanya hal baik dan tidak memalukan yang akan mereka temukan.


Filed under: Artikel Tagged: anonymous

by Amrin Zulkarnain at July 24, 2014 09:58 PM

July 21, 2014

amrinz

amrinz

Hati-hati judul diatas menjebak anda, resiko keselek tidak ditanggung :-)


Filed under: Humor

by Amrin Zulkarnain at July 21, 2014 11:53 AM

July 20, 2014

amrinz

amrinz

Sekalipun nanti Jokowi menang :-)

 

Ini yang namanya berpendirian teguh ha ha ha


Filed under: Humor

by Amrin Zulkarnain at July 20, 2014 10:26 AM